... Накомарник.. он и есть накомарник, что тут еще придумаешь...

Мудрость найденная на просторах интернета

Виктор Гребенников. Изобретатель.

 

 

Гребенников Виктор – ловит нахлыстом ( и только нахлыстом ) с 2003 года. Любимые реки: Рында, Кола, Йоканьга, Стрельна, Волонга, Белая, Великая. Любимое место морской рыбалки: Сейшелы ( Альфонс ). Любимая рыбка в верхнем течении реки Москва –елец. Лучший трофейный лосось – 40 фунтов, 13.09.2011 г., Йоканьга 

НЕНАВИСТЬ

Виктор Гребенников. Изобретатель. На рыбалке.   Вы когда-нибудь ненавидели того, кто вас спасает? Скажете, нет? А сколько раз вы проклинали накомарник, так надежно защищающий вас от мириадов кровососущих тварей, самок, движимых инстинктом, которым необходима хоть капля вашей крови для продолжения рода. Они готовы умереть ради этого, ведь без этой капли жизнь не имеет для них смысла. А укусы мошки и мокреца очень болезненны и долго не заживают. Но это только малая толика проблемы, ведь список болезней, передаваемых этими божьими тварями, занял бы несколько страниц нашего журнала, а последствия этих болезней – несколько журналов. И лихорадка Зика – это легкий насморк по сравнению с болячками, которые передают наши отечественные насекомые – жители любимой тайги, тундры и других бескрайних просторов.

 

   Но тут на выручку приходит накомарник – стопроцентная защита, и если ячейка вашего накомарника не более 0,8 мм, через нее не проникнет даже мокрец, заточенный природой на проникновение через плотный подшерсток животных.

Рыбалка нахлыстом.

   И все очень хорошо и нет никаких проблем, но это только для того, кто заскочил в лесок на часок. А если вы на реке, свидания с которой ждали всю долгую зиму, и это не просто время, а прайм-тайм, т.е. время, которое резервируют и оплачивают за год без надежды на возврат в случае, если любая «уважительная» причина изменит ваши планы. Так было и со мной в последнюю неделю июня 2015 г. на Йоканьге. Три дня фантастической рыбалки, а затем появились они – маленькие хозяева большой реки. Мы быстренько надели накомарники и нам показалось, что проблема исчезла, но неприятельские полчища прибывали волна за волной, и следующие три дня пришлось провести, не снимая накомарников. И это действительно пытка. У меня и так не очень хорошее зрение – я ношу прогрессивные линзы, которые, естественно должны быть поляризованными, фотохромными и, что очень важно, чистыми, ведь 99% рыбацкого счастья обеспечивают именно глаза. Но три дня глядеть на природу через сетку – это мучение, а поскольку при нахлыстовой рыбалке, невзирая на возраст, нужно много ходить по валунам и при этом часто смотреть под ноги, это еще и опасно..

 

   Именно в эти моменты у сетки появляется эффект жалюзи. Особенно когда вы, спускаясь по склону, наклоняете голову, а сетка накомарника остается почти вертикальной. Если к тому же на сетке есть пара складок, не видно, куда ставишь ногу, и можно упасть. Упал и я, было очень больно, и я решил убить накомарники сказал ему об этом теми простыми словами, которые первыми сорвались с языка. Накомарник как обычно промолчал.

 

Гребенников В.М. Изобретатель. На рыбалке.

ИДЕЯ

  Мошка просто клубится над ними и надо мной. Накомарник мешает зрению, и я начинаю немножко завидовать Саше Азаренко. Суть в том, что он сделал в накомарнике окошко и вклеил в него пластиковое забрало. Хорошее решение, но забрало постоянно запотевает, особенно при малейшем намеке на пары алкоголя в выдыхаемом воздухе. Саша даже был вынужден отказаться от стопки виски при поимке трофея. Не верите? Вспомните, как тщательно обнюхивает инспектор водителя, у которого запотели стекла автомобиля.

  Однако забрало Азаренко напомнило мне про обещание убить накомарник. Итак, для начала мысленно вырезаем в накомарнике отверстия соответствующие по размеру и форме линзам очков. Но в этом случае полчища мошки радостно устремятся под накомарник. Чтобы этого избежать, я мысленно быстренько приклеил периметр изготовленных отверстий к периметру линз очков и мысленно облегченно вздохнул. Вот теперь все в порядке, я все отлично вижу, мошка не кусает, очки не потеют и можно смотреть как под ноги, так и на небо.

Рыбалка нахлыстом. Река Йоканьга.

   Все эти мысли пробежали буквально за мгновение. Стоп. Но это же изобретение. Нет, для начала нужно произвести патентный поиск. Однако когда через пару часов я при выходе из вертолета смешался с группой из пятнадцати, мягко говоря, не самых бедных нахлыстовиков со всего мира; экипированных самым лучшим снаряжением, я понял, что патентный поиск практически завершен, и опять России придется открывать глаза всему миру. Действительно, все в стандартных накомарниках, на одном парне надето таких уже два, но более всего мне было жаль того англичанина, который накануне предлагал мне самый современный нанокрем – защиту от всего. Мошка ела его кожу с кремом, как хлеб с маслом, на парня было жалко смотреть, он выглядел как боец смешанного стиля после финального боя. С трудом удержался от того, чтоб не поделиться идеей и способом убийства накомарника. И слава богу!

Далее полгода интереснейшей работы. Патентные поиски, новые идеи, подача заявок, переписка с ФИПС, изготовление прототипов и многое другое.

Рыбалка на реке Йоканьга.

ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ.

   Итак что в остатке? А в остатке на сегодняшний день два полученных патента. Первый – это очки с присоединенным накомарником. Очень удобно в использовании, легко сделать самому. Правда, чтобы сделать первый экземпляр пришлось запороть несколько очков и накомарников.

   Второй патент гораздо интереснее – это накомарник, присоединяемый к очкам. Он представляет собой обычный накомарник, в котором выполнены отверстия, снабженные соединительным модулем – ободками, смоделированными под конкретные очки таким образом, что они дают возможность присоединения к очкам, когда в этом есть необходимость. Кроме этого, подано еще порядка пятнадцати различных заявок ы. на изобретения, полезные модели и промышленные образцы. И все они вытекают из отверстий, изготовленных в противомоскитной сетке.
В настоящее время стартап находится в стадии опытного производства. Думаю, уже в этом году как минимум одна модель накомарника поступит в продажу. В производстве находится три типа накомарников, оборудованных модулями для присоединения пяти различных типов очков, оправ для очков и поляризованных накладок на очки. Запатентованный накомарник устраняет главную проблему, создаваемую традиционным накомарником –помеху зрению. Такая помеха приводит к повышенной утомляемости глаз, а при длительном использовании традиционного накомарника и к головной боли, а она лишает нас главного наслаждения нахлыстовой рыбалки – полноценного визуального контакта с природой. Новый накомарник незаменим прежде всего для гидов, однако каждый нахлыстовик знает, что больше всего мошки вылетает в лучший день рыбалки.

  Когда мой старший внук Глеб надел первый, кустарно сделанный накомарник с очками, то мы с ним пришли к выводу, что это невидимый накомарник Гарри Потера. Действительно, уж кто-кто, а пользователь его точно не видит, и это главное.

 

Вернуться к оглавлению.

Фильтр