Очки+накомарник="очкимарник"

Пластиковые защитные очки BNSpecs надеваются на коннекторы очкимарника.

 

Рассказ о том, как хобби помогло сделать полезное изобретение


В самом начале весны, в марте, наш корреспондент Андрей Ситников встретился с руководителем компании «Русский накомарник» Виктором Михайловичем Гребенниковым.
A. Ситников: Виктор Михайлович, наступает тёплое время года. А значит скоро начнут докучать кровососущие насекомые. Расскажите нашим читателям о сути Вашего изобретения.
B. Гребенников: Поскольку само изобретение очков относят ко временам египетских фараонов, то количество изобретений, связанных с очками охватывает все возможные области их применения. Один из разделов международной классификации изобретений (МКИ) включает в себя устройства, присоединяемые к оправам очков. И количество таких устройств огромно, от широко известных, как слуховой аппарат, фотоаппарат, фонарик и др., до экстравагантных дворников для линз, минизонтика, массажера ушей и т.д. Запатентовано практически все.
Мне повезло придумать и удалось запатентовать защитное устройство из сетки, снабженное специальными коннекторами для плотного (практически без зазора) присоединения к очкам. Такая сетка может быть накомарником, а может защищать, например, от тополиного пуха или от попадания в лицо мелких частиц при определенных видах работ (например, при кошении газона).
Корр.: Наша первая встреча с Вами произошла осенью прошлого года на сентябрьской выставке МЮР.
В. Гребенников: Я часто посещаю оптические выставки, чтобы быть в курсе последних тенденций и больше всего меня интересуют различные приспособления для очков.
Корр.: Расскажите, пожалуйста, почему и где у вас возникла эта идея?

Защитный комплект. Очки и очкимарник.
В. Гребенников: Мое хобби — на-хлыстовая рыбалка. А лучшая в мире нахлыстовая рыбалка это у нас в России, на Кольском полуострове, куда со всего мира съезжаются для «флайфишинга» рыболовы, экипированные самым лучшим снаряжением на все случаи туристической жизни. Но когда происходит массовый вылет мошки, от которой не спасает никакая, даже самая канцерогенная химия, то остается прибегнуть к старому испытанному накомарнику и терпеть головную боль и усталость глаз, вызываемые долговременной
помехой зрению, которую создает сетка. Так, что к этой идее меня подтолкнула толпа соавторов, состоящая из мириадов кровососущих мошек. Это случилось после недельного пребывания в накомарнике на реке Йоканьга в конце июня 2015 года.
Корр.: Вероятно, возникло несколько вариантов решения проблемы?
В. Гребенников: Да, конечно, но, чтобы идея стала изобретением она должна отвечать критерию новизны (ничего подобного не должно быть упомянутым ни в каком источнике со времен фараонов). Идея не должна вытекать из уровня образования, и она должна быть осуществима в промышленных масштабах. Все варианты было необходимо проверить на патентопригодность.
Корр.: Чтобы проверить себя, Вы вышли на «просторы Интернета»?
Сертификат  о присвоении знака лучший товар.

В. Гребенников: И это в том числе. Забавно, но самый практичный вариант патентного экспресс поиска — это поиск нужных товаров на сайте Алибаба. Это конечно шутка, но если серьезно, то после подачи заявки на изобретение и фиксации ее приоритета, Федеральный институт промышленной собственности России проводил патентный поиск по базам данных соответствующих организаций всего мира в течение года. Результат совпал с моими ожиданиями и, на сегодняшний день, я получил два патента на изобретения, пять патентов на полезные модели и три патента на промышленные образцы, которые защищают авторские права на способ изготовления, конструкцию и дизайн защитного устройства с коннекторами для присоединения к очкам. Мои друзья назвали это устройство «очкимарником». Забавно, но не забавнее слова накомарник, если подумать.
Корр.: Почему Вы приняли решение запатентовать своё изобретение?
В. Гребенников: У меня прекрасное советское академическое инженерное образование, я кандидат технических наук, имею изобретения, связанные с методами навигации и автоматического управления летательными аппаратами. Возможно, ранее этому помогал один из моих дипломов — диплом инженера патентоведа.
Исходя из образования и предыдущего опыта, я мгновенно понял значение изобретения, ведь наряду с простотой технической реализации оно имеет гигантский рынок. Только в России это десятки миллионов людей — рыбаков, охотников, туристов, геологов, строителей, пограничников, сотрудников МЧС, садоводов, пасечников...
Идея висела в воздухе, и я должен был, прежде всего, запатентовать ее именно в России. Сейчас подтвержден мой международный приоритет РСТ (Patent Cooperation Treaty) и предстоит подача соответствующих заявок на национальных уровнях стран, наиболее любимых кровососущими насекомыми.
Корр.: Получая патенты, Вы предполагали «монетизировать» своё изобретение?
В. Гребенников: Да, конечно, время такое. Зарегистрировано ООО «Русский накомарник». В Подмосковье создано опытное производство для отработки технологии и выпуска различных моделей защитного устройства. Оно выполнило свои задачи. Сейчас переходим к производству в объемах, которые интересны оптовым покупателям.
Корр.: Что уже производится?
В. Гребенников: Мы с большим успехом прошли осенние и весенние выставки рыболовных и охотничьих товаров на ВДНХ и в Крокус Экспо. Огромный интерес посетителей. Получили сертификат «Лучший товар года». Отобрали несколько базовых моделей, которыми ограничимся в 2017 году. Опытное производство параллельно совершенствует модели 2018 года.

Корр.: Где сейчас можно познакомиться с Вашим изобретением?
В. Гребенников: На сайте www.nakomarnik.net а с мая 2017 года также планируем запустить сайт ОЧКИ-АНТИКОМАР.РФ. Сегодня можно купить наш «очкимарник» в магазине «Спортхит» на Сколковском шоссе в Москве. С апреля 2017 года действует рекламно-торговый стенд компании «Русский накомарник» (3 этаж, рядом с эскалатором)
Патент на полезную модель. Очки с противомоскитной сеткой.Корр.: Каковы перспективы «очкимарника»?
В. Гребенников: Огромные, именно поэтому мы постарались всесторонне запатентовать наше изделие, которое полностью изменяет рынок накомарников, десятками миллионов, потребляемых сегодня в мире ежегодно. Накомарник перестает быть ненавистным, создающим помеху зрению унисекс изделием, а становится, благодаря очкам, товаром мужским, женским, профессиональным, детским... Он становится ИДЕАЛЬНЫМ средством защиты от десятков наименований серьезных заболеваний, передаваемых насекомыми. Просто присоедините (при появлении мошки и комаров) очкимарник к вашим очкам и... забудьте про сетку и насекомых.
Да он просто комфортен в определенных условиях и через десяток лет человек с обычным сетчатым мешком на голове, почему-то называемым странным словом «накомарник» будет вызывать у людей, в лучшем случае, смех. Именно поэтому мы воодушевлены.
На наших широтах повсеместно присутствуют кровососущие насекомые, поэтому изобретение пригодится множеству людей (даже без спекулятивного призыва защитить голову вашего ребенка от энцефалитного клеща). Думаю, что «очкимарник с диоптриями» наряду со спортивными очками, масками для дайвинга и горных лыж, займёт своё место и на витринах российских «Оптик».
Корр.: Большое спасибо за интервью!


Подробная информация на сайте www.nakomarnik.net

 

Статья из журнала "ОПРАВЫ & ЛИНЗЫ"  2(98).2017

Оправы-и-линзы-Логотип-150.jpg

 

Вернуться к оглавлению.

 

Фильтр